Начинающим пользователям компьютера

Сколько протянет Windows XP?

zakat_Windows_XPВ последнее время все чаще и чаще в новостных рассылках проскакивает информация о том, что 8 апреля 2014 года будет полностью прекращена поддержка корпорацией Microsoft своего детища — операционной системы Windows XP.

Корпорация Microsoft этого и не отрицает. По меркам жизненного цикла операционных систем, Windows XP и так считается долгожителем — 12,5 лет.

Поблажка в 4 дополнительных года расширенной поддержки заканчивается. Все. Никаких обновлений безопасности после указанной даты больше не будет.

Подобная судьба ожидает и крупнейший пакет приложений Microsoft Office 2003 (майкрософт офис). Перестанут обновляться такие программы, как редактор Word (текстовый процессор ворд), электронные таблицы Excel (табличный процессор эксель), создание презентаций PowerPoint (редактор пауэр пойнт) — повсеместно используемые приложения из этого пакета.

Так чем же грозит эта пресловутая дата пользователям операционной системы Windows XP? Что такого страшного произойдет 8 апреля 2014 года?

А ничего не произойдет.

9 и 10 апреля тоже. Скорее всего, и май месяц окажется спокойным.

А вот что может произойти потом, после двух месяцев «застоя», давайте с Вами и разберемся. Точнее посмотрим возможные сценарии.

«Возможные сценарии» навеяны мотивами прекращения поддержки операционных систем Windows 95, Windows 98 и Windows 2000.

Безопасность. Защитные компоненты операционной системы.

 

Как я уже писал в уроке «Про обновления», ошибки в программах всегда были, есть и будут. И операционная система Windows XP не исключение. Это тоже «программа», состоящая из множества больших и маленьких программ. Программа «Защитный экран», программы управления доступом к вашим учетным данным на компьютере, программа предоставления прав на Ваши данные, программы установки программ и т.д. и т.п. — их тысячи.

И если сейчас ошибки, выявленные в программах исправляются и «латаются» у пользователей обновлениями в виде бюллетеней безопасности и сервис паками, то через год ничего этого не будет.

А поскольку довольно большое количество пользователей не собираются переходить на Windows 7 или Windows 8 по разным причинам (слабое «железо», консерватизм, считают себя «супер гуру», недостаточно финансов, просто из принципа), то открывается огромнейшие возможности для «нехороших людей», которые обязательно ими воспользуются, если уже этого не делают.

Что будут делать эти «нехорошие люди» не знаю, но навскидку могу предположить.

  • Захват управления Вашим компьютером и «превращение» его в «бота» с целью атак различных структур типа «пентагонов», «центробанков», ресурсов правительственных учреждений и т.п.
  • Кража ваших персональных данных. Например, таких, как логины и пароли электронной почты, социальных сетей, банковских реквизитов (если они есть) и т.д. Другими словами Ваши учетные данные со всех ресурсов в интернете, которые Вы посещали и посещаете.
  • Возможное «заражение» всех компьютеров Ваших друзей, с которыми Вы переписываетесь по электронной почте и общаетесь в социальных сетях.

Я Вам перечислил «классические» примеры.

Думаю, что простое уничтожение всех Ваших данных на компьютере или требование послать «смс» для активации будут «цветочками», по сравнению с перечисленными угрозами.

Но повторюсь, это мои личные предположения.

Безопасность. Защитные компоненты сторонних производителей программ.

 

Большинство пользователей мне могут возразить и сказать, что они никогда не использовали родные компоненты безопасности операционной системы, а всегда использовали для этого программы сторонних производителей.

В ответ я могу высказать свое мнение.

Сторонние производители программного обеспечения являются коммерческими организациями, но никак не благотворительными.

Да, первое время, скорее всего, они будут поддерживать свои продукты, обновляя и латая дыры в операционной системе. Скорее для поддержки своей репутации и брендов. Но только первое время.

Какой им смысл нести затраты на поддержку программ под операционную систему, которая уже не поддерживается. Слишком большие расходы и, практически, никакой выгоды.

Отсутствие драйверов.

 

Ни о каких подключениях новых устройств (принтеры, сканеры, различные медиа...) к компьютеру речи быть не может.

Вы не сможете подключить новые устройства к компьютеру под управлением операционной системы Windows XP по одной простой причине. Драйверов (программы управления устройствами) для новых устройств под Windows XP просто не будет. Их никто не будет писать.

Ну а старые драйвера вполне могут оказаться «дырявыми».

Новые программы. Новые версии старых программ.

 

Обратите внимание. Для всех программ, которые Вы устанавливаете на компьютер, обязательно указывается, под какую операционную систему эта программа написана (Windows, Linux или Mac OS).

Мало того, обязательно указывается, с какой версией операционной системой программа совместима.

Другими словами, пишется программа, учитывающая особенности той или иной версии операционной системы, затем тестируется, а затем выкладывается в общий доступ. И обязательно указывается совместимость, например «Windows 7/Vista/XP/2000».

Так вот. Новые программы, да и новые обновленные версии старых программ, тестироваться под операционные системы, поддержка которых прекращена, скорее всего, не будут. Все по той же причине. Нет смысла терять «впустую» время. Ну а время, сами понимаете, это деньги.

Не думаю, что все будет так плохо, но некоторая вероятность все же есть.

В конце концов, кто предупрежден, тот вооружен.

Про себя хочу сказать, что в свое время, я просидел за домашним компьютером на какой-то «левой» сборке Windows 98 до тех пор, пока не появился Windows XP. Так что с Windows 2000 я даже не работал. Может просто повезло, что меня не «хакнули»? А может и «хакнули», а я об этом даже не узнал. 🙂

На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов.

Подписывайтесь на обновления блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.

С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам

Олег Ивашиненко

Нравится

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Ранее в этой же рубрике:


К записи 22 комментария

здравствуйте! Значит Ваш совет — переходить?или все-таки подождать до...

Здравствуйте вале4нтина!

Прямо срочно переходить, конечно, не надо.

Еще есть год — полтора.

В течении этого времени, когда появится возможность, желательно уйти с этой операционной системы.

Ой, ну прямо трагедия в чёрно-лиловых тонах ... Гипс снимают, клиент уезжает, Лёлик, всё пропало !!!!! Ничего после 8 апреля 2014 года не случится. Всё будет идти постепенно. Постепенно разработчики начнут отказываться от поддержки XP (например, Adobe заявили, что PhotoShop CS6 - последняя версия, которую можно установить под Windows XP). И кто сказал, что поддержка программ под XP совсем не будет приносить прибыли разработчикам? Какой смысл какому-нибудь производителю игр отказываться от такого огромного куска пирога, зная что под XP сидит четверть всех пользователей? - Это просто глупость! Какой смысл производителям офисной техники посылать пользователей XP «на йух», зная, что среди них тоже будут их покупатели (принтера изнашиваются и требуют замены, производства имеют тенденцию к расширению). Откровенных дураков среди компьютерных гигантов нет. Они умеют считать деньги и не откажутся просто так от существующего рынка. Конечно, этот рынок начнёт сокращаться, но очень медленными темпами. Так что всё будет идти своим чередом. И в запасе не 1 год, а минимум два, пока этот процесс наберёт силу.

Есть очень ма-а-а-аленькая надежда, что Некрософт наконец-то озаботится такой ситуацией и начнёт анализировать, почему такой большой процент пользователей отбрыкивается от всех их «новшеств» и, может быть даже поймёт, что если в Windows 9 не будет интерфейса близкого к Windows XP, процесс перехода затянется вообще на долгое время. Это для Майкрософта опасно, так как конкуренты медленно, но верно подтягиваются. Например, яблочники, начали говорить о своём интересе к серверным решениям. Линуксом начали заниматься некоторые разработчики ПО. Майкрософт может реально растерять четверть своих пользователей! Оно им надо? Я не думаю, что там сидят дураки. Балмер, конечно клоун, но всё-таки не дурак!

Что касается XP, в каких-нибудь заводских цехах, рабочие станции под Windows XP будут стоять о-о-очень долго! Да и в мелких предприятиях XP будет трудится до тех пор, пока какие-нибудь важные налоговые или банковские программы ВДРУГ не перестанут поддерживаться.

В общем, не надо делать трагедии на ровном месте. Антивирусник + файерволл, и можно пару лет ещё жить не особо переживая.

Как в анекдоте:

— Это был Неуловимый Джо.

— А что, его никто поймать не может?

— Да кому он на хрен нужен?

Так что не надо тут изображать, что хакеры прямо спят и видят, как они залазят в локальную сеть какой-нибудь никому не нужной частной лавочки.

Сидите на попе ровно и ждите Windows 9, а там уже станет ясно, насколько у виндовозников хорошо или плохо с головами.

История показывает, что у Microsoft голова работает через раз:

Windows 98 — удачный релиз

Windows 2000 — неудачный релиз

Windows XP — удачный релиз

Windows Vista — неудачный релиз

Windows 7 — удачный релиз

Windows 8 — неудачный релиз

Windows 9 — по данной закономерности релиз должен быть удачным.

Но посмотрим 🙂

почему Windows 2000 — неудачный релиз? Вот Windows ME кака. Ты что, тезка, забыл об этой «уникальной» системе?! Олег.

И 2к и МЕ — отходы производства Microsoft. О них уже даже никто не вспоминает.

Боюсь ошибиться, но, если мне не изменяет память, Win2k стал лакомым кусочком для «чернобыля».

Эта система бессмертная. Это опять этот ажиотаж, переходите срочно на новое, типа Майкрософт больше не интересуется старьем. Я скажу вам, что я пользуюсь этой операционной досих пор, и уходить отсюда не буду, так как она намного лучше всяких 7 и 8-ок. Я хочу сказать, что семерка и восьмерка это тоже что и xp, только с экшенами и эффектами. Если вам нравиться и вам некуда девать оперативную память, то конечно. Более того xp более стабильнее, чем старшие братья. И, конечно же, стоит отметить, на ней еще более 30% пользователей.

выжимают из людей деньги, заставляют покупать новую операционку, меня полностью устраивает Windows XP

Правильно. Пиар 7 и 8 . Создаю программу в W8 она уже не хочет работать в W7 и тем более в W XP. Програмули из под W XP работают стабильно в любой операционной.

Управление сетями в XP просто и понятно, а в W7 заморочено (много необходимых условий и даже рекомендации по настройке сетей не помогают), и вообще чтобы пописать нужно раззуваться, одеть специальные защитные штаны и т.д. — в идеале все правильно и логично, но зачем столько сложностей. Да и все равно W7 не охватывает все то что необходимо.

Здравствуйте Олег! Если мой комп. с ОС ХР какое-то время не получал обновлений до 08.04.14 (отсутствие и-нета), то подключившись к сети я смогу получить те обновления, которые я не получил до этой даты?

Здравствуйте Stiv!

Если обновления в промежуток этого времени были, то Вы их конечно получите. Если не было, то нет.

У меня, правда, есть свое мнение про обновления XP, которое нитью проходит по всей этой статье. Не думаю, что даже если будут обновления и до восьмого числа и после, они будут полноценными.

Но это только мое личное мнение.

С уважением, Олег

Благодарю за ответ! О неполноценности обновлений, почему Вы так думаете?

Я так думаю, что все лучшие силы Microsoft брошены на качественную поддержку Win 7 и Win 8. И уже давно. Причем самые лучшие специалисты. Потому что это деньги и прибыль корпорации.

Поддержка Win XP официально заканчивается через неделю. О чем было, опять же, официально объявлено. Не думаю, что там оставили крутых спецов. Ну а какие спецы, такие и обновления.

Но это мое личное мнение.

Обновлений не будет это понятно , а останется ли активация XP если надо будет её переустановить ? А лицензия теряет ответственность за использование пиратской Windows Xp ?

Здравствуйте Александр!

Microsoft утверждает, что активация останется. Хотя менеджерам компании дано указание предпринимать все усилия, чтобы пользователи ушли с Windows XP.

Мое мнение следующее. Противоречивость таких подходов говорит о том, что и активацию могут прикрыть (ну где-то через год, наверно).

Второй вопрос не совсем понял. Если Вы используете пиратскую ОС, то Вы уже нарушаете условия лицензионного соглашения.

Windows XP была, есть и будет интеллектуальной собственностью корпорации Microsoft.

С уважением,

Олег

Обновления для windows xp прекращают выпускать только для простых пользователей. Хотя это ограничение очень легко обходится и обновления можно будет получать до 09.04.2019 г. Узнать как можно тут good-surf.ru/forum/index.php?id=1021004

Здравствуйте Эдуард!

Спасибо, полезная информация.

С уважением, Олег

Жил без обновлений и горя не знал. О каких проникновениях в компьютер Вы говорите? Есть горстка людей, которые могут подключиться к какому-то компьютеру в сети. У них есть собственные программы, которых в Интернет не отыщешь. Если можно найти (а еще надо хорошенько поискать), то пляски с бубном обеспечены и то 50/50. Та старая байда про открытые порты просто вымысел. Нет ни одной программы, которая проникает в систему компьютера через порт, запускает программы и открывает документы. Сегодня это может делать TeamViewer-подобное ПО и то, с вашего разрешения. Так что если пользователь сам не запустит сомнительное ПО о проникновениях не может быть и речи. Даже простое удаленное подключение по RDP заставит пользователя сделать какие-то телодвижения (кнопку «согласен на подключение» нажать, например). Если нажимаем на крестик, окно пропадает и злоумышленник вылетает с ошибкой «невозможно установить соединение с удаленным компьютером». Весь этот ажиотаж связан с рекламой на антивирусники, 99% взломов связано с запуском программ-вирусов и один процент с каким-то сказочным подключением к какому-то компьютеру, операционная система которого и установленные программы хорошо известны злоумышленнику (напр. типа взлом серверов Debian, но злоумышленник уже знал пароль от компа). Не поддавайтесь рекламе и не скачивайте новых, сомнительных программ и спите себе спокойно.

Здравствуйте gnom!

Я бы не был столь категоричен, так как несколько лет занимался системами безопасности.

Если ОС Вашего компьютера давно не обновлялась, а компьютер ведет себя почти «идеально», то Ваш компьютер уже зомби (бот) с вероятностью 95%.

Ну и по поводу «...это может делать TeamViewer-подобное ПО и то, с вашего разрешения...»:

www.youtube.com/watch?v=TppCqX6ANkw

В конце концов Ваш компьютер — Вам решать

xakep.ru/?s=windows+xp

С уважением, Олег

Добрый день!

А ХР еще ведь тянет свой век!

У себя на старом ноуте держу тоже ХР, иногда запускаю старые игрушки. Для серьезных дел уже конечно не тянет.

Спокойно работаю на windows xp, стоит на ноутбуке и трёх компьютерах.

Имеет место сговор корпораций, новые ОС нуждаются в мощном железе, соответственно у всех прибыль...

«Рука руку моет»

Здравствуйте Семен!

... «Рука руку моет»

Хочу продолжить Вашу мысль.

Да, «моет». И это бизнес. И это жизнь и прогресс. Но больше бизнес.

Никто из акул не будет плакать и переживать, что у многих пользователей «слабое железо».

И НЕ БУДУТ программисты писать и поддерживать программы, а тем более латать дыры для операционной системы Windows XP.

Почему?

Да потому что им за это не платят. А бесплатно у нас сейчас никто, почему-то, не хочет работать.

Сам я консерватор в отношении операционок. Долго не хотел уходить с Win XP. Но когда перешел на Win 7, то был приятно удивлен. Да, трудно было привыкнуть к новому интерфейсу, но сейчас меня на Win XP ни за что не посадишь.

Ладно, в конце концов это вопросы «религии». Каждый использует то, что ему больше нравится.

С уважением, Олег



Оставить комментарий

models of cars