Начинающим пользователям компьютера

Архиваторы

archiveСегодня я хочу Вам рассказать об одном довольно интересном типе программ — архиваторах.

Мы рассмотрим принцип работы этих программ. В каких случаях эти программы выручают, а в каких случаях ничего, кроме «головной боли», не приносят.

Если говорить простым языком, то такая программа-архиватор из большого файла делает маленький, изменяя расширение этого файла, чтобы было понятно, что этот файл «в архиве» (или заархивированный).

Вот так вот. Хотел сказать простым языком, а получилось все равно сложным. Да еще и соврал немного.

Давайте тогда по порядку. Иначе меня занесет куда — нибудь «не туда».

Что касается таких понятий как «файл», «расширение» и «формат файла», Вы можете познакомиться в моих уроках, опубликованных на сайте моего коллеги Федора. Поэтому на этих понятиях останавливаться не будем.

Ссылки на эту серию из 5 уроков Вы найдете в Дополнительных материалах.

Здесь же мы рассмотрим такие понятия, как архив и архиватор.

Ну и параллельно рассмотрим еще несколько интересных и полезных моментов.

Смысл программ — архиваторов заключается в следующем.

Мы «подсовываем» этой программе файл, который хотим заархивировать (сжать/упаковать — сделать меньшим по размеру).

Программа, исходя из своих алгоритмов сжатия/упаковки «перелопачивает» этот файл. И, в итоге, мы получаем файл меньшего размера, но с другим расширением.

Например, мы хотим сжать/упаковать файл «Мой_документ.txt» программой — архиватором RAR (WinRAR). После сжатия/упаковки (помещения файла в архив) наш файл будет иметь вид «Мой_документ.rar«. Ну и, конечно, меньшего размера.

Интересный момент! Мы теперь не сможем прочитать этот файл, пока обратно не извлечем этой же программой из архива. Зато места на диске занимает значительно меньше.

Прежде чем мы наглядно посмотрим, что происходит с файлом при сжатии/упаковке, хочу заметить, что архивировать (помещать в архив) можно не только отдельные файлы, но и несколько файлов, а также папки с файлами.

Показательным примером этому служит Бесплатный курс для начинающих, который Вы можете в любой момент скачать к себе на компьютер.

Курс упакован архиватором RAR и носит имя архива promo1day.rar. Размер архива составляет 777 МБ (мегабайт).

Реально в этом архиве находятся и файлы и папки, общий размер которых составляет 1 094 МБ.

archive_lessons

Согласитесь, что перекачать из интернета один файл размером 777 МБ значительно проще и быстрее, чем «кучу» папок и фалов размером 1 094 МБ.

Итак, давайте на примерах рассмотрим, как работают программы архиваторы.

В качестве примера я возьму Заявление, которое мы сделали в уроке Редактирование и форматирование, и сохраню это заявление из облака к себе на компьютер в текстовом формате и в формате Microsoft Word.

Захожу на гугл диск под учетной записью imperator611@gmail.com.

archive_02

Выбираю из меню пункт «Диск«, щелкнув по нему левой кнопкой мыши. Затем навожу указатель мышки на строчку с названием документа и кликаю по ней левой кнопкой мышки.

В выпавшем меню навожу указатель мышки на пункт меню «Скачать…» и кликаю по этому пункту левой кнопкой мышки.

archive_03

Откроется новое окно, в котором нам предложат скачать документ с преобразованием.

С таким понятием, как «скачать», более — менее все понятно. Скопировать файл из интернета к себе на компьютер.

А зачем и для чего преобразовывать?

Дело в том, что документы, которые хранятся в облаках, имеют свои форматы. И, если просто напрямую скачать документ с его содержимым, то просто невозможно будет его прочитать или открыть для редактирования.

Поэтому нам предлагают перед скачиванием выбрать тот формат файла, для открытия, просмотра и редактирования которого на нашем компьютере уже есть программа.

К примеру, файл текстового формата можно открыть любым текстовым редактором, установленным по умолчанию на Вашем компьютере — это программы «Блокнот«, «WordPad» или «AkelPad«. Ну а если на Вашем компьютере установлен редактор Microsoft Word из офисного пакета Microsoft Office, то и этим редактором.

Файл такого формата «очень маленький» по размеру. В нашем случае файл Заявление на отпуск 2013.txt имеет размер всего 454 байта.

Но в этом случае мы жертвуем всеми элементами форматирования, которые делают наш документ «симпатичным».

archive_04

Можно, конечно, придать похожий вид, как у нашего исходного документа, используя клавиши пробела и табуляции. Но, размер и вид шрифтов, например, мы уже изменить не сможем.

Если мы скачаем файл, преобразованный в формат .docx, то такой файл мы сможем открыть, просмотреть и редактировать только «мощными» редакторами типа Word из офисного пакета Microsoft или бесплатными редакторами Writer из офисных пакетов OpenOffice.org и LibreOffice, о которых я упоминал в уроке «Редактирование и форматирование«.

В этом случае наш документ будет выглядеть Один-В-Один, как на гугл-диске. Правда, размер такого файла будет больше текстового где-то в 10 раз. Размер файла Заявление на отпуск 2013.docx составляет 5,13 КБ (килобайт).

Но вернемся к нашим … архиваторам.

Для архивирования в наших примерах я воспользуюсь программой — архиватором  RAR (WinRar).

Архивирую (помещаю в архив, сжимаю) файл «Заявление на отпуск 2013.txt«, размер которого составляет 454 байта.

В результате получаю файл «Заявление на отпуск 2013.rar«, размер которого составляет 405 байт.

Как я уже говорил, просмотреть такой файл, например программой «Блокнот», мы теперь не сможем, пока обратно не «вытащим» из архива.

archive_05

Наш файл уменьшился в 1,12 раз. Почему так мало? Неужели толку от архиватора, практически, никакого?

Дело в том, что у нас очень «маленький» файл. В нем (почти) нет повторяющихся слов и предлогов, как в больших файлах. Если быть точнее, повторяющихся элементов.

Хотя, что-то там повторяющееся было, так как наш файл все-таки уменьшился (скорее всего, это пробелы).

Чтобы не быть голословным, давайте из нашего «маленького файла» сделаем «большой» с повторяющимися элементами.

Для этого выделяем фрагмент текста и делаем 15 копий этого фрагмента в самом документе.

archive_06

Как копируется и вставляется текст, я надеюсь, Вы уже усвоили из предыдущих уроков.

Сохраняю этот файл (Файл — Сохранить как…), где теперь «много текста» под именем «Заявление на отпуск 2013_1.txt». Размер файла получился 6,66 КБ (килобайт).

Архивирую. Файл «Заявление на отпуск 2013_1.rar» в архиве получился размером 430 байт.

Архиватор сжал (уменьшил) нам файл в 15,5 раз. Разница в размерах обычного файла и файла в архиве, как Вы видите, весьма ощутимая.

Архиваторы используют различные алгоритмы сжатия (компрессии) используя много различных методов. Но именно этот метод (один из многих), я думаю, наиболее показателен и дает понимание принципов сжатия.

Проделаем аналогичные манипуляции с нашим документом «Заявление на отпуск 2013.docx».

!!! Прежде чем я начну архивацию этого файла, я его переименую в «Заявление на отпуск 2013_2.docx». Зачем?

Дело в том, что если я начну архивировать файл «Заявление на отпуск 2013.docx», то по умолчанию на выходе получу «Заявление на отпуск 2013.rar». А у нас уже есть файл с таким именем. Как Вы помните, это архив простого текстового файла.

Одним словом, чтобы не затереть архив простого текстового файла и самому не запутаться.

Итак, переименовываю и архивирую.

Размер файла «Заявление на отпуск 2013_2.docx» составляет 5,13 КБ. Размер файла «Заявление на отпуск 2013_2.rar» составляет 4,46 КБ. Файл уменьшился в 1,15 раз.

Аналогично «размножаем» текст в файле 15 раз и сохраним этот файл под именем «Заявление на отпуск 2013_3.docx» и архивируем.

Размер файла «Заявление на отпуск 2013_3.docx» теперь составляет 11,9 КБ. Размер файла «Заявление на отпуск 2013_3.rar» составляет 9,5 КБ. Файл уменьшился в 1,25 раз.

Почему у нас не прошел такой же фокус, как с простым текстовым файлом? Почему в данном случае архиватор о казался менее эффективным?

Отгадка кроется в самом формате .docx.

Программы, которые могут работать с данным форматом файлов, уже имеют свои алгоритмы сжатия и компрессии, несколько похожие на алгоритмы программ — архиваторов. Поэтому уже сжатый файл сжимается не намного. Хотя в нашем случае в 1,25 раз — уже неплохо.

И, хотя наши исходные файлы с одним и тем же текстом значительно отличаются по размерам (размер файла в формате .txt составляет 454 байта, а в формате .docx 5,13 КБ), файлы формата .docx обладают рядом преимуществ.

Кроме сохранения элементов форматирования, значительное увеличение количества текста в этом файле не приводит к резкому росту его размеров, в отличие от файлов в формате .txt.

Например, если количество текста в обоих файлах увеличить не в 15, а в 100 раз, то размер фала формата .txt (исходный размер 454 байта) увеличится в 107 раз и будет составлять 48,8 КБ (в архиве 476 байт), а размер файла формата .docx (исходный размер 5,13 КБ) увеличится в 3,35 раз  и будет составлять 17,2 КБ (в архиве 14,6 КБ).

Еще интереснее обстоит дело с файлами, которые представляют собой фото, музыку или видео.

Форматы этих файлов имеют свои мощные алгоритмы и методы сжатия и компрессии информации. И программами архиваторами, практически, не сжимаются.

Для эксперимента беру свое фото в формате my_photo.jpg размером 1,92 МБ. Пробую заархивировать программой RAR. В итоге получаю файл my_photo.rar размером 1,92 МБ.

Аналогично с музыкой и видео. Хотя некоторые форматы видео и аудио поддаются небольшому сжатию.

Так что программы — архиваторы очень выручают при архивировании файлов, аналогичных формату .txt (а таких много, особенно на производстве), в разы, освобождая место на жестком диске.

Ну а для медиа — файлов от них пользы немного. С другой стороны, если упаковать несколько медиа — файлов в один архив, то очень удобно передавать такой файл или скачивать. Подобный пример я привел в начале статьи.

Форматы архивов

 

Теперь давайте рассмотрим сами форматы сжатия данных. Почему их так много и чем они отличаются.

Наиболее распространенные (точнее чаще всего встречающиеся) форматы архивов — ZIP, RAR, ARJ, 7z, CAB, TAR, GZIP.

В Википедии я их насчитал 22 штуки.

Принципиально форматы архивов отличаются:

  • степенью сжатия файла (файлов, папок);
  • время, которое уходит на упаковку и распаковку архива;
  • размер оперативной памяти, которая «отъедается» у компьютера во время процесса архивации и разархивации;
  • количество поддерживаемых программой форматов архивов как для упаковки, так и для распаковки (я поясню);
  • платная или бесплатная программа — архиватор.

Степень сжатия и скорость сжатия — это обратно зависимые величины. Т.е. чем выше у архиватора скорость сжатия, тем меньше файл сжимается. И наоборот. Чем сильнее необходимо сжать архив, тем больше на это уходит время.

Там где скорость не важна, используют архиваторы с большей степенью сжатия. Там где важна скорость упаковки/распаковки, там жертвуют дисковым пространством.

Что касается количества  поддерживаемых программой форматов архивов как для упаковки, так и для распаковки.

Для примера я приведу описание бесплатной программы 7zip, работа с которым описана в бесплатном курсе «Вводный курс по компьютерной грамотности»

7zip 4.32

Домашняя страница: http://7-zip.org.ua/ru/download.html
Цена: бесплатный, GNU LGPL
Размер дистрибутива: 820КБ
Поддержка сжатия/распаковки: 7z, ZIP, GZIP, BZIP2, TAR
Поддержка только распаковки: RAR, CAB, ARJ, LZH, CHM, Z, CPIO, RPM, DEB

В описании говорится, что программа официально бесплатная и может как заархивировать (сжать, упаковать), так и разархивировать (распаковать) форматы архивов 7z, ZIP, GZIP, BZIP2, TAR.

А вот архивы, упакованные форматами RAR, CAB, ARJ, LZH, CHM, Z, CPIO, RPM, DEB, программа — архиватор 7zip может только распаковать (извлечь из архива). Механизмов упаковки в перечисленные форматы архивов у данной программы нет.

Честно говоря, нет и не надо. Для повседневной работы обычного пользователя функционала данной программы «больше, чем достаточно».

И еще пару моментов.

Если вдруг архив случайно испортится (например, сбой компьютера при копировании архива, заражение архива вирусом и т.п.), то данные из архива Вы уже не извлечете. Во всяком случае, в 90% случаях.

Ну и последний момент, о котором я хотел упомянуть, это о таком понятии, как самораспаковывающиеся архивы.

Многие программы — архиваторы способны создавать архивы в виде исполняемых файлов, которые «понимает» сама операционная система.

Другими словами для упаковки файла (файлов) в архив программа — архиватор нужна, а для распаковки (извлечения данных из архива) нет. Операционная система, в этом случае сама «сообразит» как распаковывать архив. Так как механизм извлечения данных из архива «закладывается» в сам исполняемый файл.

У самораспаковывающихся архивов есть большие плюсы и большие минусы.

Большим плюсом является то, что у пользователя может и не быть на компьютере программы — архиватора. А данные из архива будут извлечены в любом случае самой операционной системой.

А вот большим минусом является то, что это «отличная лазейка» для вирусов и троянов. И никакой гарантии, что в свмораспаковывающемся архиве лежат нужные Вам данные, а не полный набор вирусов и троянов, никто Вам дать не сможет. Да и подменить такой файл очень легко.

На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов.

Подписывайтесь на обновления блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.

С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам

Олег Ивашиненко

Нравится

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях.


Ранее в этой же рубрике:


К записи 6 комментариев

Супер урок, спасибо Олег! Рекомендую друзьям и знакомым. И конечно «Лайк»

Вот-бы видео, чтобы можно было посмотреть на телефоне. Например Samsung Galaxy S3. Предлагаемые к скачиванию видео я так понимаю нельзя смотреть на телефонах? Т.е. это не отдельные видеофайлы?

Здравствуйте Сергей!
Я, наверно, что-то пропустил или Вы блогом промазали?
Прошу не обижаться, но вопрос недопонял…. 🙁
Смарты, планшетники, ноуты, пк здесь не причем. Важна операционка и приложения, под которые записан контент.
Ну а телефон — это вообще не компьютер, хотя и косит под него.
Еще раз для ясности: важна операционка и приложения (программы)

Сорри, Олег. Я просто решил освежить в памяти свои знания, скачав «Вводный курс по компьютерной грамотности»
Ну думаю на компе смотреть не буду, а на телефоне — можно…, в свободное время.
Но глянув на скриншот https://compsam.ru/wp-content/uploads/archive_lessons.jpeg
я понял, что только на Win компьютере смогу смотреть? После разархивации? А говоря про отдельные видеофайлы я имел ввиду видео в контейнере avi или mkv.. Операционка на вышеупомянутом телефоне Android. Короче говоря, я не смог сформулировать правильно вопрос ))) В итоге оффтоп. Еще раз прошу прощения за мусор в комментах 🙂

Понятно 🙂
Ну как вариант http://hyperione.com/blog/Android-1/115.html
P.S. Что касается приведенного Вами скриншота, то его я делал под линуксом. Ну и, соответственно, виндовые экзешники запускаю по вайном.
P.P.S А что касается запуска Windows — приложений под ОС Android, то скоро уже , похоже, можно будет их запускать. Wine собираются портировать под Android. Правда, пока зачатки, но и с предыдущими ветками Linux тоже самое было: http://www.ferra.ru/ru/soft/news/2013/02/04/Wine-Android-Windows/

Олег, огромная благодарность за ваши уроки!!!
искал что то подобное и наконец нашёл 🙂 всё очень доходчиво и лаконично… ещё раз спасибо!!!



Оставить комментарий

models of cars