Начинающим пользователям компьютера

Клиент и Вэб-интерфейс

web_clientПрежде чем мы продолжим знакомиться с различными программами и их типами, я хотел бы остановиться еще на двух таких фундаментальных понятиях в компьютерной терминологии, как «Клиент» и «Вэб-интерфейс».

Понимание этих терминов позволит Вам легче ориентироваться в огромном разнообразии программ и программных решений и выбрать для себя, может быть, не самые лучшие, но самые удобные программы для работы с компьютером.

И рассмотрим мы эти термины на двух примерах.  Это электронная почта и облачное хранение данных.

Эти примеры будут более показательны, так как мы с Вами уже рассматривали примеры облачных технологий в уроке «Где и как хранить информацию?».

Ну а что касается электронной почты, так этот термин вообще у Всех на слуху.

Итак, приступим. Так почему некоторые программы называют «Клиентами«?

Программы-клиенты получили свое название из-за особенностей технологии, по которой они работают. И технология эта носит название «Клиент — Сервер» (или клиент-серверная технология).

На первый взгляд звучит страшно и непонятно. Но на самом деле все довольно просто. И сейчас мы с Вами в этом убедимся.

Программа — клиент для  Dropbox

 

В первом примере рассмотрим работу с облачным сервисом Dropbox.

Я не буду утверждать, что этот сервис самый лучший. Но для меня самый удобный, хотя бесплатно выделяет в облаках не так много дискового пространства.

Удобен этот сервис для меня по одной причине. У этого сервиса есть реализация программ-клиентов под ВСЕ операционные системы.

Так как работе у меня операционная система Linux, а дома Windows, то только этот сервис обеспечивает мне простую и комфортную работу с информацией.

Ну и, безусловно, доступ к своей информации на этом ресурсе я могу получить через вэб-интерфейс. Вот с этого мы и начнем.

Захожу на ресурс Dropbox по адресу https://www.dropbox.com/

Я дал Вам ссылку на форму регистрации. Ну а, поскольку я уже зарегистрирован, то просто ввожу свой логин (здесь логином является моя электронная почта) и пароль.

web_client_01

После ввода логина и пароля попадаю в «кусочек облака», где хранятся мои данные.

Конечно, можно сюда закачивать данные со своего компьютера и скачивать обратно, после каких — нибудь изменений с данными. Но, согласитесь, это довольно неудобно, долго и муторно.

Перечисленные недостатки работы со своими данными решаются установкой на компьютер программы — клиента, которую предлагает нам данный сервис.

web_client_02

Причем, если у меня установлена операционная система Windows, то меня «перекидывает» на страничку для скачивания программы клиента для ОС Windows.

web_client_03

Если я работаю под операционной системой Linux, то мне предлагают программы-клиенты для Linux.

web_client_04

Аналогично и для Mac OS X и операционных систем для мобильных устройств.

Скачиваю и устанавливаю клиента на работе под Linux, а дома под Windows.

Устанавливаю программы-клиенты на компьютерах. В настройках указываю свои учетные данные такие же, как при работе с ресурсом при использовании вэб-интерфейса.

Все. Начинается синхронизация данных из облака с данными на моих компьютерах (ну, безусловно, при наличии интернета).

Как только синие «кружки» станут зелеными, то это будет означать, что данные на моем домашнем компьютере под ОС Windows, в облаке и компьютере на работе под ОС Linux станут абсолютно одинаковыми.

web_client_04_1

И, теперь, если я сделаю какое-нибудь изменение с данными в любом месте, будь то облако, домашний компьютер или рабочий, эти изменения через несколько минут произойдут на всех устройствах.

Как я приводил уже один пример. Начинаю писать эту статью, которую Вы сейчас читаете, на работе. Закончился рабочий день. Прихожу домой. Включаю свой ноутбук и продолжаю писать.

Или еще один пример. Выехал на природу со смартфоном или планшетником, на котором установлен клиент Dropbox (на моем смартфоне клиент установлен под операционной системой Android).

Сделал фотографии, записал пение птичек.

Пришел домой или на работу, а на компьютере все это уже лежит на диске. Ничего никуда переписывать не надо.

Одним словом, клиент позволяет мне работать с данными, независимо от того, есть у меня интернет в данный момент или нет.

Нет интернета — просто работаю. Подключаюсь к интернет — сразу происходит синхронизация данных.

Что не говорите, а очень удобно.

Ну и еще об одном типе программ-клиентов — почтовом клиенте.

Электронная почта

 

Не знаю, как Вы воспримите эту информацию. До меня эти понятия доходили года два. Правда, почитать тогда особо негде было. Интернет только — только появился. Точнее не сам интернет, а возможность к нему подключиться.

Каким образом мы пользуемся электронной почтой?

Заходим на ресурс в интернете, где зарегистрирован наш почтовый ящик (mail.ru, yandex.ru, google.com и т.д.). Вводим в форму регистрации свой логин и пароль и заходим в свой почтовый ящик.

Другими словами заходим в свою электронную почту через Вэб-интерфейс.

Такой вид доступа к своему почтовому ящику еще называют «электронная почта онлайн». Онлайн (online) в переводе с английского означает «на линии» или «линия включена» (on — вкл., line — линия).

Обязательным условием использования такого способа доступа к своему почтовому ящику — это наличие интернет соединения.

Есть интернет — есть доступ к письмам в своем почтовом ящике. Нет интернета — нет доступа. Всего два варианта.

Так вот. Оказывается можно иметь электронную почту, не имея выхода в интернет.

Для этого и существует разновидность специальных программ, которые называются клиент электронной почты (почтовые клиенты).

У многих провайдеров, которые предоставляют услуги интернет, есть даже такая отдельная услуга — «электронная почта». Услуга довольно дешевая. Для этого совсем не обязательно подключаться к интернет.

Клиент электронной почты через модем соединяется только с почтовым сервером. Передает и принимает почту, а затем отключается.

Ну а если такой услуги у Вашего провайдера нет, то достаточно иметь самый дешевый тарифный план для подключения к интернет. Для такого вида почтового ящика это больше чем достаточно.

Программы-клиенты электронной почты используют практически все организации во всем мире. Так как интернет в этом случае не обязателен (а в некоторых организациях и запрещен).

Но комфортную работу с электронной почтой такие программы обеспечивают.

Эта программа устанавливается на компьютер. Производится настройка доступа к почтовому серверу. В тех же настройках определяется, через какой промежуток времени проверять почту на почтовом сервере. И все. Просто периодически просматриваете свой почтовый ящик.

Такой вид доступа к своему почтовому ящику еще называют «электронная почта оффлайн». Оффлайн (offline) в переводе с английского означает «отключенный от линии» (off — выкл., line — линия).

Типичными представителями почтовых клиентов являются:

  • Outlook от компании Microsoft из офисного пакета Microsof Office (платная)
  • Outlook Express от той же компании Microsoft, но как уже отдельная программа (платная, устаревает)
  • Windows Live Mail от той же компании Microsoft. Тоже отдельная программа (платная, в последних версиях ОС Windows заменяет Outlook Express)
  • The Bat от компании RITLabs (платная)
  • Mozilla Thunderbird от компании Mozilla Foundation (бесплатная)
  • Opera mail от компании Opera Software (бесплатная). Раньше клиент был встроен в браузер Opera, а сейчас является отдельной программой

Про принципиальные отличия электронной почты онлайн и оффлайн я Вам рассказал. Давайте рассмотрим еще несколько отличий.

Почтовые клиенты более функциональны, чем электронная почта онлайн. В этих программах много инструментов для работы с письмами. Есть даже неплохие встроенные редакторы, позволяющие форматировать тексты.

Почтовые клиенты более «строгие».  В них нет почти никаких оформлений внешнего вида. Да это и понятно. Такие программы предназначены только для чтения почты и отправки писем.

Такие программы больше используются, как я уже говорил, в организациях. Где ничто не должно отвлекать от работы.

Другое дело электронная почта онлайн, которой мы пользуемся через вэб-интерфейс. Там все красиво и располагает к отдыху и развлечениям.

Поэтому на работе мне приходится работать с почтовым клиентом Outlook Express, тем более что он является корпоративным стандартом. Ну а дома предпочитаю онлайн почтовые ящики на google.com, mail.ru и yandex.ru.

Примеры вэб-интерфейсов почтовых сервисов онлайн я Вам приводить не буду, так как Вы их и без меня прекрасно видите, когда работаете со своей электронной почтой.

А вот пару примеров интерфейсов почтовых клиентов, которыми я пользуюсь на работе, я Вам хочу показать.

Интерфейс почтового клиента Outlook

web_client_05

Интерфейс почтового клиента Outlook Express

web_client_06

Еще немного о программах-клиентах

 

Еще несколько примеров.

Как я уже говорил, программа-клиент, это такая программа, которая установлена на Вашем компьютере и работает с серверами в интернете.

Например, Вы любитель мощных навороченных игрушек. Современные мощные игры работают только на мощных персональных компьютерах.

Вы покупаете «последнюю новинку сезона» в магазине. Приходите и устанавливаете себе на компьютер. Начинаете играть.

Хорошо, если «железо» Вашего компьютера способно обеспечить игрушку ресурсами, которые этой игрушке необходимы (оперативная память, место на диске, способность видеокарты «без затыков» воспроизвести все на мониторе Вашего компьютера). Причем такая установленная игра занимает 5-10 ГБ дискового пространства.

Процессор при этом грузится почти на 100%. Оперативная память «выедается» почти вся. Вплоть до того, что компьютер вообще «виснет».

Это игрушка оффлайн.

Но есть и подобные игрушки онлайн. И таких игр становится все больше и больше.

В этом случае находите в интернете игровой сервер. Скачиваете себе на компьютер и устанавливаете программу-клиент для работы с данным сервером.

Программа обычно маленькая (несколько мегабайт) и никаких ресурсов у Вашего компьютера «выедать» не будет. И Вы можете играть в модную супер игрушку даже на слабеньком компьютере. В этом случае вся нагрузка ложится на игровой сервер.

Хотя есть и «навороченные» игры онлайн, в которые можно играть и без программы-клиента.

Еще один показательный пример — это программа-клиент для торрента.  Эти программы так и называются BitTorrent-клиенты.

Скачиваете и устанавливаете BitTorrent-клиент на свой компьютер. Скачиваете с торрент-сервера торрент-файл (размер такого файла обычно несколько килобайт). Открываете этот торрент-файл в программе-клиенте.

Все. Если торрент-файл какого-то фильма, к Вам на компьютер начинает закачиваться фильм. Если торрент-файл музыкального альбома какой-то группы, то начинает скачиваться альбом.

Ну а для общения с друзьями и родственниками Вы устанавливаете у себя на компьютер программу-клиент «скайп» (Skype).

Я надеюсь, что мы с Вами разобрались с такими понятиями, как «Вэб-интерфейс» и «Клиент». И теперь можем двигаться дальше.

На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов.  🙂

Подписывайтесь на обновления блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.

С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам

Олег Ивашиненко

Нравится

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях.


Ранее в этой же рубрике:


К записи 3 комментария

Здравствуйте,Олег! Я просто в восторге от Ваших уроков, так ясно и доступно для новичков! Какая нужная тема «Клиент и Вэб-интерфейс». Спасибо. Жду с нетерпением новых уроков. С уважением Светлана.

Об облачном хранении данных я и понятия не имела.Благодаря Вашей статье я в этом разобралась и сейчас работаю на работе и продолжаю работать дома без флэшки. Огромное Вам спасибо за Ваш труд и за то что вы так все понятно обьясняете!!!!

Проверка



Оставить комментарий

models of cars