Начинающим пользователям компьютера

Текстовые редакторы

word_editМы с Вами познакомились с основными компьютерными терминами и определениями. Практически изучили назначение всех (почти) клавиш на клавиатуре конкретно на примерах. Не охваченным остались только ряд функциональных клавиш F1, F2,…, F11, F12. И, хотя, о двух клавишах я уже упоминал, лучше всего рассматривать их назначение в конкретных программах. Так как в разных программах в эти клавиши программисты часто «зашивают» разные функции.

Поэтому по ходу рассмотрения назначения различных программ, мы параллельно будем рассматривать и назначение функциональных клавиш.

Одними из наиболее используемых видов программ являются текстовые редакторы или, как их еще иногда называют — программы обработки текста.

Другое название текстовых редакторовтекстовые процессоры. Это название унаследовано из 70-х годов прошлого века. В то время еще не было «мощных» текстовых редакторов и графики.

Зато были специальные машины, которые объединяли в себе возможности ввода текста с клавиатуры, отображения вводимого текста на дисплее, встроенного компьютера для простейшего редактирования, а также печатающего устройства. Вот такие устройства и называли текстовыми процессорами.

Кстати, как я уже писал в уроке «Клавиша «Print Screen» — делаем скриншоты», клавиша «Print Screen» тогда выполняла функцию отправки содержимого экрана на печать. Сейчас, практически во всех редакторах, для отправки содержимого экрана на печать используется комбинация клавиш «Ctrl + P»Key_Ctrl + Key_P_З .

С развитием компьютерных технологий, появились компьютерные программы — текстовые редакторы, выполняющие аналогичные функции. Эти программы и унаследовали название «Текстовый процессор».

С названиями, я думаю понятно. Теперь давайте посмотрим, что они из себя представляют.

Текстовых редакторов и их разновидностей, на самом деле, очень много. Вплоть до того, что когда Вы пишите кому — нибудь письмо или оставляете комментарии, Вы используете встроенный модуль текстового редактора в Вашей электронной почте, на блоге или форуме.

Так почему этих редакторов так много, чем они отличаются и какой лучше всего использовать?

Давайте рассмотрим несколько редакторов, чтобы ответить на эти вопросы.

Начнем с программ, которые по умолчанию уже установлены на Ваших компьютерах.

Блокнот

 

Первый, и, наверно, самый простой текстовый редактор — это программа «Блокнот».

Запускается программа следующим образом: Пуск — Все программы — Стандартные — Блокнот.

word_edit_01

Во всех программах вверху окна всегда есть меню. И, когда мы будем рассматривать другие программы (не редакторы), Вы увидите, что почти все меню друг на друга похожи.

word_edit_02_1

Пунктов меню может быть больше. Некоторые будут немного отличаться в зависимости от назначения программы.

Но «базовый набор», практически, у всех программ одинаковый.

И вот здесь я хочу заострить Ваше внимание на одном важном моменте, который поможет структурировать в голове «кажущийся хаос» из количества пунктов выпадающих меню.

Все пункты в выпадающих меню сгруппированы по смыслу. И эти группы отделены друг от друга горизонтальной чертой.

Например. При нажатии на пункт меню «Файл«, «выпадет» меню с 3_мя группами.

1_я группа — это работа с самим файлом: «Создать файл«, «Открыть файл…» (многоточие указывает на неоднозначность действия, т.е. не программе, а Вам придется найти и указать, какой именно файл необходимо открыть), «Сохранить» и «Сохранить как…» (это если Вы решите сохранить файл с другим именем, необходимо будет написать имя этого файла ручками).

2_я группа — это работа с самой страничкой текста: «Параметры страницы в файле…» (многоточие говорит, что Вы можете изменить параметры страницы, т.е.  выбрать формат, отступы, ориентацию и т.д.) и «Печать содержимого файла…» (выбираем принтер или сохраняем в специальный файл определенного формата для печати — но это отдельная тема).

3_я группа — «Выход» — то же самое, что красный крестик в правом верхнем углу окна.

Аналогично и пункт меню «Правка«. 1_я группа — отмена последнего действия. 2_я группа — вырезаем, копируем, вставляем, удаляем текст. 3_я группа поиск текста и замена текста (это будет отдельный урок) . 4_я группа — это выделение всего текста, и, интересный пункт меню «Время и дата».

Как мы видим из выпадающих меню, в Блокноте используется две функциональные клавиши. Точнее три.

Клавиша F5 используется как горячая клавиша и служит для вставки в текст текущего времени и даты, установленные на Вашем компьютере.

word_edit_03_1

Клавиша F3 используется для продолжения поиска текста (как я уже говорил, это будет отдельный урок).

Ну и клавиша F1, про которую уже даже не упоминают, вызывает справку по программе, которую Вы сейчас используете. В нашем случае — справку по программе «Блокнот».

Еще обратите внимание, что почти все пункты в выпадающих меню можно выполнять не при помощи мыши, а горячими клавишами.

Исключение составляют наименее используемые пункты меню «Сохранить как…», «Параметры страницы…», «Выход» (с успехом заменяется красным крестиком), «Перенос по словам», «Шрифт…», «Строка состояния», «Вызов справки» и «О программе».

Как правило, пунктов меню «Файл» и «Правка» вполне хватает для работы в любом текстовом редакторе.

Еще один важный момент! Пункт меню «О программе» есть в любой программе. Здесь можно посмотреть производителя этого программного обеспечения и, что очень важно, версию программы.

word_07

Редактор «Блокнот» довольно простой и «легкий». «Легкий» — это значит, что он очень мало забирает ресурсов у компьютера при работе. Более того, файлы в формате, в котором он по умолчанию сохраняет файлы (.txt), очень маленького размера.

Собственно, на этом достоинства и заканчиваются. Никаких картинок, таблиц, объектов сюда вставить невозможно. Только текст.

Использовать или не использовать Вам этот редактор для работы решать Вам.

Со своей стороны я скажу, что этим редактором пользуюсь для сохранения текстов анекдотов, рецептов, мудрых мыслей великих людей, своих логинов и паролей (что не исключает записную книжку). Сохранять удобно, а вот редактировать… не очень. Примером может служить урок Редактирование и форматирование. В редакторе «Блокнот» такие фокусы не пройдут.

Аналогичные простые программы-редакторы есть и в интернете. Так называемые текстовые редакторы онлайн. Пример одного из таких редакторов приведен на скриншоте. Адрес в интернете https://note-pad.net

word_edit_04

Довольно удобно, если у Вас нет под рукой записной книжки с ручкой. В любой момент можно скачать внесенную туда информацию, а затем просто удалить.

Можно работать и с регистрацией и без регистрации. Если нет регистрации, то после закрытия браузера информация пропадет.

Ну а если есть регистрация, то данные сохраняются. Мало того, Вы можете «привязать» этот маленький дневник в облаке к своему емэйлу, чтобы всегда иметь его под рукой. Но это тоже отдельная тема.

WordPad

 

Еще один текстовый редактор, который установлен на Вашем компьютере по умолчанию — это текстовый редактор WordPad (вордпад). Стандартно вызывается аналогично программе «Блокнот».

Правда есть ощутимая разница в интерфейсах этой программы для пользователей Windows XP и Windows 7. В этих операционных системах по умолчанию устанавливаются разные версии этого редактора, хотя принцип работы в них абсолютно одинаковый.

WordPad (версия 5.1), поставляемый с ОС Windows XP

word_edit_05_1

Как видим, меню примерно такое же. Только добавился пункт меню «Вид», который добавляет или убирает панели инструментов с пиктограммами. Причем эти панели можно убирать или добавлять, щелкая по соответствующему пункту выпавшего меню левой кнопкой мыши.

Принцип работы в этом редакторе такой же, как и в Блокноте. Но функционал немного богаче.

Здесь мы уже можем составить документ, подобный заявлению из урока «Редактирование и форматирование».

Интересный момент. Здесь нет горячей клавиши F5 для вставки даты и времени. Но зато появился выбор, в каком формате Вы хотите видеть дату и время в своем тексте.

word_06

WordPad (версия 6.1), поставляемый с ОС Windows 7

word_08

В переработанном интерфейсе, разработчики (программисты и дизайнеры) постарались расположить все элементы покомпактней и поудобней для пользователя. Получилось у них это или нет, решайте сами.

Мне, например, трудно было приспособиться. За 20 лет привык к классическим интерфейсам. Но деваться некуда, приходится осваивать. И, если с WordPad_ом все более — мене просто, то к программам из профессионального офисного пакета от Microsoft «привыкал» около месяца.

Но, с другой стороны, поработав пару недель, нашел для себя много плюсов и удобств в новых интерфейсах.

Что еще можно сказать об этой версии WordPad.

word_09

Классический пункт меню «Файл» заменили пиктограммой, нажав на которую, выпадает стандартное подменю для работы с файлом. Здесь же мы можем посмотреть данные о производителе и версию программы.

Ну а для того, чтобы узнать, есть ли для выполнения пункта меню соответствующие горячие клавиши, необходимо навести на этот пункт меню указатель мышки. В данном примере я навел указатель мышки на надпись «Сохранить». У меня «проявилась» подсказка на соответствие горячим клавишам «Ctrl+S«.

Еще один важный момент!

Если нажать на пункт меню «Сохранить как…», то мы можем не только задать имя нашему файлу, но и выбрать формат, в котором мы можем сохранить этот файл.

По умолчанию программа WordPad сохраняет файлы в формате RTF (.rtf), который можно открыть и редактировать в текстовом редакторе Word от той же компании Microsoft. Но уже нельзя открыть и редактировать в программе «Блокнот».

word_10

Хотя, если сохранить файл в текстовом формате (.txt), то в программе «Блокнот» проблем с открытием и редактированием не будет. Правда, потеряются все элементы форматирования.

Но я хочу обратить Ваше внимание на другой формат, в котором можно сохранить содержимое файла. Это открытый формат офисных документов — OpenDocument Format, ODF (опен документ формат). Что значит открытый?

Немного истории

 

Как я уже говорил, как только появились компьютеры, сразу же появились программы для редактирования текста.

Производители программного обеспечения начали создавать текстовые редакторы и придумывать форматы, в которых можно было бы сохранять и хранить документы.

На рынок эти редакторы выходили с разными ценами, функционалом и т.п.

Каждая фирма разработчик ревностно хранили секреты спецификации своих форматов от глаз конкурентов. Рынок есть рынок.

Интереснее всего то, что документы, сделанные в одном редакторе, невозможно было открыть в другом редакторе.  Так как спецификации нигде не публиковались для общего обозрения, а хранились в тайне — были закрытыми.

Время летело. Редакторы и форматы плодились, пока не начались проблемы.

Представьте себе, что Вы работаете в крупной корпорации. Ваша корпорация купила профессиональный текстовый редактор для своих сотрудников.

Время шло. Было создано миллионы документов. И вдруг фирма, у которой была приобретена программа, обанкротилась. Все. Купленная программа больше не поддерживается.

Проходит еще время. Прогрессируют компьютеры, создаются новые операционные системы. И, в один прекрасный момент, программа вдруг не устанавливается на новом компьютере под новой операционной системой.

А новые редакторы не поддерживают тот формат, в котором корпорация наплодила документов. Ситуация, конечно, не патовая. Но сколько уйдет времени, нервов и денег на перевод документов в новые форматы.

А что если формат, в который Вы переводите свои документы, через год-два перестанет поддерживаться вместе с новым приобретенным редактором?

И что, так по кругу?

Посмотрело мировое сообщество на этот кошмар, точнее прочувствовало на своей шкуре, и пришло к выводу, что данную ситуацию надо исправлять. И как можно быстрее.

Результатом многолетней работы стал стандарт, который был разработан индустриальным сообществом OASIS.

Стандарт был опубликован. Спецификации форматов были выложены для всеобщего обозрения. И к этим документам есть доступ у любого разработчика. Другими словами, форматы эти открытые.

Затем Всем производителям программного обеспечения, текстовых редакторов в том числе, было рекомендовано, чтобы они в свои программы включали возможность сохранения документов в открытых форматах.

Все разработчики приняли эти рекомендации с пониманием, кроме корпорации Microsoft. Она очень долго брыкалась. Но, в конце концов, включила в свои продукты поддержку работы с файлами открытых форматов.

Таким образом, поддержка открытых форматов в редакторе WordPad появилась с выходом операционной системы Windows 7. А в офисных программах, начиная с офисного пакета Microsoft Office 2007.

Таким образом, если файл сохранен в открытом формате, то в будущем его можно будет открыть любым редактором под любой операционной системой.

Профессиональные текстовые редакторы

 

Профессиональные текстовые редакторы, как правило, входят в специальные офисные пакеты. Эти пакеты включают в себя комплекс программ, необходимых на производстве.

Набор инструментов в программах из этих пакетов просто огромен. Возможности и удобства просто впечатляют.

Все Вы, наверно, слышали от таком офисном пакете, как Microsoft Office (майкрасофт офис), который включает в себя программы-приложения: Word (ворд — текстовый редактор), Excel (эксель — электронные таблицы), Access (аксес — базы данных), Outlook (аутлук — клиент электронной почты, о котором мы уже говорили в уроке «Клиент и Вэб-интерфейс») и т.д.

Все приложения мы вкратце рассмотрим, но не в рамках этого урока.

Пакет программ (приложений) Microsoft Office является платным. Сейчас специально посмотрел в интернете цены.

Например, последний офисный пакет от Microsoft «Office профессиональный 2013» для установки на один компьютер стоит 19559 рублей (как на цену глянул, так у меня жвачка изо рта выпала).

В данной статье я хочу упомянуть только об одной программе из этого пакета — текстовом редакторе Microsoft Office Word.

Как и в случае с программой WordPad, начиная с версии Microsoft Office 2007, интерфейс у программ из этого пакета изменился.

Если Word из пакета Microsoft Office 2003 имел еще старый стандартный интерфейс,

word_11_001

то в Word из пакета Microsoft Office 2007 уже обновленный.

word_11_002

Кстати, классический пример из нашего экскурса в историю. «Office профессиональный 2013» будет работать только в операционных системах Windows 7 и Windows 8. А вот в операционных системах Windows XP и Windows Vista, программы из пакета уже невозможно установить. Так называемая, несовместимость.

Плюс ко всему поддержка приложений из пакета Microsoft Office 2003, который «идеален» для Windows XP, заканчивается 8 апреля 2014 года.

Но и это еще не все.

По умолчанию Word из пакета Microsoft Office 2003 сохраняет файлы в формате DOC (.doc), а Word из пакета Microsoft Office 2007 в формате DOCX (.docx), которые между собой частично несовместимы.

И, хотя эта проблема решаемая, нехорошая тенденция все же прослеживается.

Но не все так плохо и грустно. И совсем не обязательно устанавливать на компьютер ломанный или ворованный Microsoft Office.

Альтернативой платному офисному пакету программ являются бесплатные (свободные) офисные пакеты OpenOffice.org (опен офис орг) и LibreOffice (лайбр офис).

По функционалу свободные офисные пакеты практически ничем не уступают пакету от Microsoft Office.

Интерфейсы приложений в OpenOffice.org и LibreOffice практически одинаковые.

По умолчанию программы из пакетов сохраняют файлы сразу в открытых форматах.

Интерфейс текстового редактора Writer (райтэ):

ooo_1

Как видно из рисунка, интерфейс программы более приближен к классическому виду в отличие от обновленных интерфейсов от майкрасофт.

Инструментов, как я уже говорил, в программах этих пакетов довольно много. Вот пример для редактора Word из пакета Microsoft Office 2003

word_12

Можно ли выучить назначение всех доступных инструментов? Я не знаю. Даже не пробовал. Мне для работы хватало двух панелей инструментов «Стандартная» и «Форматирование», которые включены по умолчанию.

Назначение инструментов редактирования в этих панелях я, действительно, изучал. Где методом тыка, где вызовом справки по программе клавишей F1. Ну и отчасти смотрел уроки в интернете, благо их сейчас «как грязи».

Можно поискать разрозненную не структурированную информацию и изучать «кусочками». А можно просто купить курс по офисному пакету, который Вас интересует. Когда я начинал изучение подобных программ, ничего подобного в интернете не было. Приходилось покупать книжки в магазине.

Ну а что касается подобных текстовых редакторов онлайн, то один из них (текстовый редактор из набора Goole Docs) мы с Вами уже рассмотрели в уроке «Редактирование и форматирование».

Так что выбор есть. И довольно большой. От самых простых программ до «огромнейших монстров».

Я не стал Вам приводить назначение функциональных клавиш в профессиональных текстовых редакторах, так как считаю, что без конкретных примеров информация будет, по большому счету, бесполезной.

Лучше мы эти клавиши рассмотрим в отдельных уроках на конкретных примерах — так легче запоминаются их назначение и «нужность».

Ну и в заключении я хочу Вам предложить 7 уникальных шпаргалок от моего коллеги Константина Ферста, который, по моему мнению, является экспертом по текстовому редактору Microsoft Word. Это 7 бесплатных уроков, ссылки на которые придут к Вам на электронную почту:

«7 шпаргалок по Word_у»

На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов.  🙂

Подписывайтесь на обновления блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.

С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам

Олег Ивашиненко

Нравится

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях.


Ранее в этой же рубрике:


К записи 8 комментариев

Спасибо за освежение памяти…, — никогда не поздно вспомнить, что мы давно знаем….

Олег! Спасибо! Прекрасный и нужный обзор. И хотя сам не очень давно начал осваивать компьютер,однако уже без текстового редактора не обхожусь.Рекомендую Всем пользователям.

С удовольствием прочитала материал, очень интересно об истории появления открытых форматов, да и вообще, многое стало понятно. Спасибо!

Спасибо за статью, как говорится повторение-мать ученья.

Спасибо за подробный обзор с картинками-инструкциями, смогла многое почерпнуть для себя.

Скажите пожалуйста, как называются редакторы, чьи иконки на первой картинке?

Здравствуйте Саня!
Верхний ряд слева направо:
Редактор «Блокнот», «Notepad» — Бесплатный редактор от компании Microsoft для ОС Windows
Редактор «Wordpad» — Бесплатный редактор от компании Microsoft для ОС Windows
Редактор «Word» — Текстовый редактор (текстовый процессор) из платного пакета офисных программ «Microsoft Office» для ОС Windows
Нижний ряд слева направо:
Редактор «gedit» — простой текстовый редактор в операционных системах семейства Linux (бесплатный, свободный)
Редактор «AbiWord» — бесплатный (свободный) текстовый редактор (текстовый процессор). Есть сборки для всех популярных операционных систем — Windows, Linux, Mac OS
Редактор «Writer» — текстовый редактор (текстовый процессор) из бесплатного (свободного) офисного пакета «OpenOffice.org». Есть сборки для всех популярных операционных систем — Windows, Linux, Mac OS
С уважением, Олег

Спасибо)) Интересовал Редактор «Writer» — текстовый редактор (текстовый процессор) из бесплатного (свободного) офисного пакета «OpenOffice.org».



Оставить комментарий

models of cars