Начинающим пользователям компьютера

Про хатэтэпэ и собаку

Pro_http_end_mail

Давайте сегодня немного поговорим о символах и сокращениях, с которыми мы сталкиваемся при работе на компьютере, а точнее в интернете практически каждый день и не по одному разу.

Одних эти символы и сокращения смущают, других раздражают, третьи просто смиренно воспринимают как должное.

В дебри лезть мы не будем, да в этом глубокого смысла и нет, если не заниматься профессионально интернетовскими премудростями. Но базовые понятия для понимания некоторых сокращений мы с Вами рассмотрим.

Про HTTP

И начать я хочу с такого сокращения (префикс), как http:// (эйч-ти-ти-пи, двоеточие, два правых слэша).

Обычно это сокращение встречается тогда, когда указывается какой — нибудь адрес страницы в интернете.

Например, если я хочу указать адрес моего болга в интернете, то я пишу http://compsam.ru. И если навести указатель мышки к этой надписи и щелкнуть по ней левой кнопкой мыши, то попадаем на главную страницу блога.

Но, конечно, не потому что здесь есть сокращение http://. Да и переходите на мой блог тоже не поэтому. Просто для примера я сделал надпись http://compsam.ru, так называемой, гиперссылкой.

Глубокий смысл гиперссылки заключается в том, что когда Вы подводите указатель мышки к подчеркнутому слову или словам (например, «Блог, созданный в помощь начинающим пользователям компьютера») или к надписи, указывающей адрес какого-нибудь сайта со страницей  (например, страница о блоге/авторе https://compsam.ru/o-blogeavtore) , указатель вашей мышки на экране монитора меняет форму с cursor_1 или cursor_4  на cursor_5  .

И если теперь просто щелкнуть левой кнопкой мыши, у Вас откроется новое окно с тем адресом в интернете, который и указан в этой самой гиперссылке. Что довольно удобно — не нужно набирать в адресной строке кучу символов или выделять, копировать и вставлять этот адрес в адресную строку браузера.

Гиперссылки обычно выглядят как подчеркнутый текст синего, фиолетового или коричневого цвета. Чаще всего если Вы еще не щелкали по ссылке, то она синего цвета. Если уже щелкали и переходили по ней, то фиолетового или коричневого. Хотя могут быть и другие цвета. Все зависит от дизайна сайта и разработчика, который создает страницы для этого сайта.

Но продолжим про http://. Сейчас я Вас познакомлю с несколькими «страшными» словами, которые помогут нам уже «по взрослому» говорить и понимать  некоторые вещи в интернете. Переживать особо не надо, поскольку эти самые «страшные» слова мы разберем на простые составляющие, легкие для понимания.

Вообще, официально HTTP сокр. от англ. HyperText Transfer Prоtocоl (гипертекст трансфер протокол) — «протокол передачи гипертекста». Правда нам это ни о чем не говорит. Но здесь есть одно ключевое слово, которое нам поможет понять, что это такое. А именно протокол.

Протокол, т.е. правила по которым мы обращаемся к страницам в интернете и правила, по которым нам выдается информация на экран нашего монитора.

Сейчас поймете. Поясняю.

То, что Вы сейчас видите на экране своего монитора (текст разного размера и цвета, картинки всякие неподвижные и анимированные и т.д.) реально выглядят немножко по-другому. Даже не немножко, а совсем по-другому.

Давайте посмотрим как.

Переключите на своем компьютере язык ввода (раскладку) на английский и нажмите комбинацию клавиш «Ctrl + U». В новом окне Вашего браузера откроется что-то вроде этого:

phis_scrin_1

Это и есть та информация, которую получил Ваш компьютер из интернета для той страницы, которую Вы сейчас просматриваете.

Обратите внимание — это информация текстового формата (буквы, цифры и символы), а это значит, что размер (количество байт) этой странички очень маленький.

Ну, если еще проще сказать, то информация об этой странице в интернете попадает к Вам на компьютер практически мгновенно даже при невысокой скорости соединения с интернетом.

Что же происходит дальше? Ну а дальше специальная программа «просматривает» этот «текстовый» документ и преобразует в вид, удобный для восприятия. Чтобы было, как говорил герой фильма «Рожденная революцией», приятно глазу.

Так вот. Как только программа отработает весь этот текст, перед нами появляется красивая страничка, на которой большие и маленькие надписи, цветные надписи, симпатичные блоки и картинки и т.д.

И специальная программа эта называется, как Вы уже догадались — веб-обозреватель. Или наиболее употребительное — веб-браузер или просто браузер.

Самые распространенные программы —  обозреватели интернета, это Google Chrome (гугл хром),  Mozilla Firefox (мозила файфокс), Opera (опера), Internet Explorer (интернет эксплоэрэр), Safari (сафари).

Но и это еще не все. Я теперь хочу Вас познакомить еще с одним «страшным» словом — «служба» (это программа или несколько программ). В том контексте, в котором я рассказываю, в частности, про http://, службу иногда называют сервисом. А иногда вообще «сервисная служба».

Дело в том, что все страницы в интернете, которые Вы посещаете (новостные, развлекательные и игровые порталы, интернет магазины и электронные банковские системы и т.п.), расположены на реальных физических компьютерах.

Правда, компьютеры эти называются серверами. Основное отличие серверов от персональных компьютеров заключается в том, что они очень надежные, имеют очень высокое быстродействие и очень большие вычислительные мощности. Другими словами, сервера мощнее обычных персональных компьютеров в десятки, сотни, а то и тысячи раз.

Так к чему я это все говорю. Вот на таких серверах и запускают специальные службы, которые позволяют нам работать с различными сервисами в интернете. В нашем конкретном случае запущена служба, предоставляющая страницы в интернет, которые мы можем просматривать. Ну а если совсем «по-взрослому», то служба поддержки HTTP протокола.

Еще одна примечательная вещь. Официально эта служба поддержки HTTP протокола называется «веб-сервер«. Хотя в данном сочетании сервер — это не физический компьютер, а программа или несколько программ, запущенных на физическом сервере.

Это очень часто сбивает с толку начинающих пользователей. Поэтому Вы должны об этом иметь представление.

Все. Самое сложное я Вам рассказал. А теперь все это рассмотрим на конкретных примерах.

По большому счету, практически все информационные ресурсы работают с поддержкой именно протокола HTTP. Информация по этому протоколу передается в интернете в открытом виде и никого особо это не волнует до определенного момента.

А момент этот наступает, когда Вам необходимо вводить в интернете свои персональные данные. Персональными данными могут быть как данные Вашего паспорта, полиса, ИНН и т.п., так и данные Ваших банковских реквизитов, если Вы пользуетесь сервисами интернет-банков и платежных электронных систем (в частности логины и пароли).

Для предотвращения перехвата таких очень важных для нас данных, был разработан и используется защищенный протокол передачи — HTTPS (Эйч-ти-ти-пи-эс. S — от англ. Security (секьюрити) — безопасность). Передача данных от Вас в интернет на страничку и со странички в интернете к Вам передается в защищенном (зашифрованном) виде. Т.е. если адрес страницы в интернете начинается на https://, то можете быть уверены, что ваши данные не будут перехвачены злоумышленниками.

Для наглядности я приведу примеры, используя браузер Internet Explorer, так как в других используемых мною браузерах Google ChromeMozilla Firefox и Opera, префикс http:// по умолчанию в адресной строке не отображается.

Для примера давайте зайдем на страничку какого-нибудь банка, например банка «Русский Стандарт». Адрес странички этого банка в интернете http://www.rsb.ru.

phis_scrin_2

Здесь мы можем читать любую информацию, которая нам интересна, переходить по ссылкам на другие страницы. И все это делается по обычному HTTP протоколу. Но до поры, до времени.

Как только мы захотим войти в свой личный кабинет в интернет банке, нас перекидывает на защищенные страницы, которые уже работают по протоколу защищенному HTTPS. Например, если мы нажмем ссылку «Вход в интернет-банк», как показано на картинке, мы попадаем на защищенную страничку https://online.rsb.ru.

phis_scrin_3

Но не только банки и государственные службы, типа налоговой, используют для доступа к конфиденциальным данным защищенный протокол HTTPS.

Примером использования защищенного протокола может служить предоставление почтовых ящиков для пользователей крупного интернет-портала от https://www.google.ru.

Если мы просто зайдем на интернет портал Google по адресу https://www.google.ru, то попадем на главную страницу, где нам предлагают множество различных сервисов.

phis_scrin_4

Одним из таких сервисов и является заведение почтового ящика электронной почты. И, если мы вдруг решим заводить почтовый ящик именно на «гугловском» сервере, то сразу переходим на защищенные страницы, на которых находятся электронные почтовые ящики пользователей.

phis_scrin_5

Для этих целей на сервере запущена служба поддержки электронной почты или, как говорят специалисты, почтовый сервер. Это опять же не физический сервер, а программа или комплекс программ.

Примером может послужить заведение учетной записи электронной почты (он же адрес электронной почты, он же email, он же емэйл) в уроке «Как без ошибок ввести свой пароль?» на примере учетной записи электронной почты «imperator611@gmail.com».

phis_scrin_6

Чаще всего мы встречаемся и имеем дело, в основном, с двумя типами записей. Это адрес сайтов (страниц, порталов, ресурсов) в интернет, например http://www.google.com и адреса электронной почты для отправки и получения писем, например imperator611@gmail.com .

Об электронной почте

Понятно, что в зависимости от того, на каком портале вы зарегистрировали учетную запись для своей электронной почты, такой и будет «хвост» у вашей записи электронной почты после символа «@». Это может быть и google.com, и mail.ru, и yandex.ru, и rambler.ru и т.д. Это сотни и тысячи порталов, которые предоставляют возможность пользователям зарегистрировать бесплатно свои почтовые ящики и иметь свою персональную электронную почту.

Говорить, на каком портале лучше иметь учетную запись электронной почты, бессмысленно. Это дело вкуса каждого. Кому что больше нравится. Можно завести свои учетные записи электронной почты хоть на всех порталах. Вопрос, а надо ли?

Я, например, для работы использую учетные записи электронной почты для работы на http://google.com и yandex.ru. Ну а для отдыха и развлечений на http://mail.ru.

Хочу теперь немного рассказать о структуре записи адреса электронной почты, и какое название носит каждый  элемент этой структуры. Рассмотрим на примере адреса imperator611@gmail.com (Звучит это примерно следующим образом: император 611 собака джимэйл ком).

Классически адрес электронной почты выглядит следующим образом:

имя_пользователя@домен

Не всегда «имя_пользователя» мы можем присвоить такое, какое хотим. Особенно если это короткое имя. Короткие смысловые имена практически на всех порталах уже давно заняты. И вот приходится идти на всякие ухищрения, добавляя точки, подчеркивания и цифры. Поэтому имя электронной почты я выбрал  imperator611. К сожалению, все числа до 611 были заняты. Т.е. все имена imperator, imperator1 ….. imperator609, imperator610 были заняты.

«домен» — это как раз тот портал, на котором зарегистрирована Ваша электронная почта. Можно, конечно, было бы об этом сказать и забыть, если бы не одно НО.

В нашем примере «домен», как Вы видите, состоит из двух «слов», разделенных точкой — «gmail.com». Это действительно имя домена. Но это имя, на самом деле состоит из двух, так называемых, доменов. И называются эти домены «домен 1-го уровня» и «домен 2-го уровня».

В нашем случае «com» — это домен первого (иногда называют верхнего) уровня, а «gmail» — домен второго уровня.

Домены 1-го уровня стандартизированы. «com» — означает коммерческий. Тем, кому интересно, могут эту классификацию посмотреть на http://www.tigir.com/domains.htm.

Ну а домены второго уровня — это уже смысловые имена. В нашем примере — это «gmail» (Электронная почта Google Mail).

Ну и осталось рассмотреть символ «@«.

Официальное название этого символа «коммерческое at» (коммерческое эт). Иногда этот символ называют «ухо» или «обезьяна». Но самое распространенное название этого символа, конечно же «собака«. Почему именно «собака» точно никто не знает (наверно). Но вот прижилось.

Сразу трудно сообразить, как же этот символ написать, если мы хотим записать, допустим, свой адрес электронной почты в записную книжку. Честно говоря, я сам долго мучился, пока мне не показали.

А делается это следующим образом. Пишем маленькую прописную букву «a» как нас учили в школе, а затем от «хвостика» продолжаем обводить эту букву вокруг. Как это делается, я попытался изобразить на анимированной картинке ниже.

Sobaka_1

Если анимация не воспроизводится, то щелкните по картинке, она откроется в новом окне браузера и там все это будет видно.

Про FTP

Ну и последнее, о чем я хочу Вам вкратце рассказать, так это о таком понятии как FTP (эф-ти-пи).

FTP от англ. File Transfer Protocol (файл трансфер протокол) — «протокол передачи файлов». Именно по этому протоколу (правилам) мы можем перекачивать файлы из интернета к себе на компьютер.

У многих наверняка были случаи, когда скачиваешь какую-нибудь программу или архив, а программа не запускается или не разархивируется. И выскакивают сообщения, что невозможно прочитать файл или что-то в этом роде.

Так вот протокол FTP и предназначен для надежной перекачки файлов, особенно больших объемов. Даже при обрывах связи, этот протокол все проверит и, скорее всего, будет докачивать файл вместо того, чтобы закачивать заново.

Но помимо всего этого существуют еще и, так называемые, ftp-сервера. Т.е. на физическом сервере может быть запущен ftp-сервер (программа или несколько программ) или еще можно назвать ftp-служба, которая предоставляет доступ непосредственно к файлам, хранящемся на физическом сервере.

Правда, в этом случае необходимо точно знать, что Вы хотите скачать, потому что никаких красивых описаний с картинками на таких серверах нет.

Для примера я нашел в интернете какой-то ftp-сервер с адресом ftp://ftp.startrekftp.ru/2/odyssey_5/, видимо, с каким-то сериалом.

phis_scrin_7

Ну и скачивать такие файлы я бы рекомендовал специальной программой. Такие программы называются ftp-клиенты. Одной из лучших, на мой взгляд, является программа FileZilla.

Безусловно, и для этого протокола существует версия для защищенных соединений и передачи файлов — SFTP.

На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов.

Подписывайтесь на обновления блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.

С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам

Олег Ивашиненко

 

Нравится
Опубликовал 18 июля 2012.
Размещено в Статьи.
Метки: , , , .

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях.


Ранее в этой же рубрике:


К записи 3 комментария

Как-то в голове, что-то просветлело и появились знания по символам и сокращениям.Теперь точно буду знать все об адресах.Для меня была очень полезна информация, о защищенных соединениях. Отдельное спасибо, за «собаку».Удачи Вам Олег !!!

Большое человечье СПАСИБО!!!

Благодарю за инфу и труд



Оставить комментарий

models of cars