Буфер обмена в картинках
Здравствуйте дорогие друзья и читатели проекта начинающим пользователям компьютера.
Сегодня я хочу рассказать Вам о таком понятии как буфер обмена. Вернее не просто рассказать, а попытаться показать этот самый буфер обмена в картинках, чтобы уже до конца разобраться с этим понятием.
Прежде всего, давайте все-таки разберемся, где же находится этот таинственный и невидимый буфер обмена. Я приведу два скриншота для двух популярных операционных систем от корпорации Microsoft — Windows XP и Windows 7.
Для пользователей Windows XP.
Подводим указатель мышки к кнопке «пуск» и щелкем по ней левой кнопкой мыши. В открывшемся меню подводим указатель мышки к надписи «Мой компьютер» и щелкем по ней правой кнопкой мыши. В открывшемся меню подводим указатель мыши к пункту меню «Свойства» и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.
Для пользователей Windows 7.
Подводим указатель мышки к кнопке «пуск» и щелкаем по ней левой кнопкой мыши. В открывшемся меню подводим указатель мышки к надписи «Компьютер» и щелкаем по ней правой кнопкой мыши. В открывшемся меню подводим указатель мыши к пункту меню «Свойства» и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.
Проделав манипуляции, показанные выше, Вы увидите, сколько оперативной памяти (ОЗУ — оперативное запоминающее устройство) находится на Вашем компьютере.
У оперативной памяти есть две особенности, которые нам сейчас важны для понимания понятия «буфер обмена».
Первая особенность: Эта память хранит данные и информацию только при включенном питании компьютера. Т. е. если выключить компьютер, то информация из оперативной памяти пропадет безвозвратно. Вторая особенность: Это высокая скорость работы оперативной памяти. Даже не просто высокая, а очень высокая.
Я не буду описывать сейчас принципы работы оперативной памяти, это очень большая и объемная тема. Для нас сейчас важно понять только один момент, что буфер обмена является частью оперативной памяти компьютера.
Здесь может возникнуть резонный вопрос: А какой частью? Сколько килобайт, мегабайт или гигабайт из оперативной памяти выделяется для буфера обмена?
Ответ: В зависимости от того, что Вы туда скопировали. Если вы скопировали в буфер обмена часть небольшого текста, то это несколько килобайт или десятки килобайт. Если фотографию себя любимого (любимой), то в зависимости от формата от сотни килобайт до нескольких мегабайт.
Демонстрируя Вам работу буфера обмена я, для наглядности, буду подписывать, сколько информация, скопированная в буфер обмена, «отъела» от нашей оперативной памяти.
В качестве примера я напишу небольшую статью про будущего президента свой страны, чтобы продемонстрировать работу буфера обмена. В качестве текстового редактора я буду использовать текстовый редактор Word (ворд) из офисного пакета программ Microsoft Office (майкрософт офис).
Запускаю (открываю) редактор Microsoft Office Word, пишу заголовок «Кандидат в президенты Российской Федерации» и нажимаю два раза клавишу «Enter».
Буфер обмена пока у нас пустой, так как мы туда еще ничего не копировали.
«Наводим красоту» заголовка статьи. Чтобы с ним немножко поработать, «выделим» наш заголовок мышкой. Для этого подводим указатель мышки к началу заголовка (предложения). Нажимаем левую кнопку мыши, и, не отпуская левую кнопку мыши, подводим указатель мышки к концу заголовка. Как только нужный нам текст выделится, отпускаем левую кнопку мыши.
Выравниваем текст по центру страницы, делаем жирный шрифт и делаем этот шрифт покрупнее, чтобы выделялся и бросался в глаза.
В итоге получаем симпатичный, на мой взгляд, заголовок статьи.
Теперь нам надо вставить фотографию будущего президента РФ. Для этого ищем свою фотографию и вставляем в наш документ.
Свою фотку я вставлю со своего блога в интернете, на котором расположена и эта статья. Итак, захожу по адресу https://compsam.ru/o-blogeavtore. Навожу указатель мыши на изображение и щелкаю правой кнопкой мыши. В появившемся меню, подвожу указатель мыши к пункту меню «Копировать» ни щелкаю по этой надписи левой кнопкой мыши.
Таким образом, после того, как мы нажмем левой кнопкой мыши по пункту меню «Копировать», изображение скопируется в буфер обмена.
В данном случае буфер обмена «отъел» от оперативной памяти 197 килобайт (197 000 байт).
Теперь вставим изображение из буфера обмена в нашу статью. Подводим указатель мыши под наш заголовок (типа с новой строки) и щелкаем правой кнопкой мыши. В появившемся меню подводим указатель мыши к пункту меню «Вставить» и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.
Изображение из буфера обмена скопируется туда, куда мы указали. Причем в буфере обмена это изображение останется «сидеть».
Теперь необходимо, видимо, добавить трудовую биографию кандидата. Чтобы ничего не выдумывать, посмотрим, что у нас есть на этот счет в интернете.
Давайте для этого воспользуемся какой-нибудь поисковой системой, например Google.
Наберем для поиска что-нибудь поскромнее, например «биографии великих людей».
Находим нужную биографию. Теперь эту биографию нам необходимо как то скопировать в нашу статью.
Поскольку текста не очень много, я уменьшаю масштаб страницы, как я описывал в статье Комбинация «Ctrl + Колесико». Затем выделяю нужный мне текст.
Текст я выделяю следующим образом. Подвожу указатель мышки к началу нужного мне текста. Нажимаю левую кнопку мыши. Затем, не отпуская левую кнопку мыши, веду указатель мышки к концу нужного мне фрагмента текста. Как только фон нужного фрагмента текста станет синего цвета, отпускаю левую кнопку мыши.
Затем подвожу указатель мыши к любому месту текста на синем фоне и нажимаю правую кнопку мыши.
В появившемся меню подвожу указатель мыши к пункту меню «Копировать» и нажимаю левую кнопку мыши.
После того, как мы щелкнем по пункту меню «Копировать», выделенный текст скопируется в буфер обмена. Причем наше изображение, которое до этого находилось в буфере обмена, исчезнет.
Теперь, на данный момент мы «отъедаем» от оперативной памяти примерно 4 Кб.
Возвращаемся к нашей статье. Щелкаем левой кнопкой мыши под фотографией (если Вы 2 или 3 раза клавишу «Enter» не нажимали, то у Вас вряд ли это сразу получится), затем щелкаем правой кнопкой мыши.
В появившемся меню подводим указатель мыши к пункту меню «Вставить» и щелкаем по нему левой кнопкой мыши. Текст из буфера обмена скопируется туда, куда мы указали.
Ну, в первом приближении статья готова, но не полностью. Надо еще что-нибудь пообещать народу, иначе потом выбирать не будут.
Здесь мы тоже ничего выдумывать не будем, поскольку до нас все обещания уже известны. Мы просто опять поищем эти самые обещания в интернете.
Для разнообразия я воспользуюсь другой поисковой системой «yandex.ru«. Пишем сразу в строке поиска то, что нам надо — «обещания президента народу».
Процедура выделения и копирования текста такая же, как в случае копирования в буфер обмена информации о биографии кандидата в президенты. Поэтому выделяем текст аналогичным образом и копируем его в буфер обмена.
Нужная нам информация копируется в буфер обмена. Причем предыдущая информация, которая была помещена в этот кусочек памяти, пропадет.
Теперь мы «отъедаем» от оперативной памяти 1,6 килобайта (1,6 Кб).
Возвращаемся к редактированию нашей статьи.
Перемещаем указатель мыши в место чуть ниже текста, который уже есть в нашем документе и щелкаем левой кнопкой мыши. Затем щелкаем правой кнопкой мыши. В появившемся меню подводим указатель мыши к пункту меню «Вставить» и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.
После того, как мы щелкнем левой кнопкой мыши по пункту меню «Вставить», текст из буфера обмена скопируется в нашу статью.
Ну, вот в первом приближении статья и готова.
Осталось подредактировать немножко средствами самого редактора Word и можно баллотироваться.
И чтобы урок про буфер обмена был уже совсем полным, хочу напомнить о командах и горячих клавишах работы с буфером обмена.
Если мы работаем с контекстными меню (как это мы делаем в этом уроке), то для копирования информации в буфер обмена используются команды из контекстного меню «Копировать» (англ. «Copy«) и «Вырезать» (англ. «Cut«). Для копирования данных из буфера обмена служит команда «Вставить» (англ. «Paste«).
Если вместо контекстного меню пользоваться горячими клавишами, то для копирования информации в буфер обмена используются комбинации «Ctrl + C» (копировать) и «Ctrl + X» (вырезать). Для копирования данных из буфера обмена служит комбинация «Ctrl + V» (вставить).
На этом все. Всем удачи и творческих успехов.
Подписывайтесь на рассылку блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.
С уважением ко всем моим читателям и подписчикам
Олег Ивашиненко
НравитсяРазмещено в Уроки.
Метки: буфер обмена, компьютерные термины, ОЗУ, оперативная память.
Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Ранее в этой же рубрике:
- Как без ошибок ввести свой пароль? (Часть 2. Клавиатура) // 22 марта 2012 // 13
- Как без ошибок ввести свой пароль? (Часть 1. Мышка) // 12 марта 2012 // 5
- Total Commander и Проводник. Часть I. Проводник. // 18 января 2018 // 3
- Файловые менеджеры // 1 ноября 2017 // 6
- Командная строка // 26 сентября 2017 // 4
К записи 7 комментариев
Оставить комментарий
Актуальное на Яндекс
Про Windows и Linux
Подписаться по RSS
Статистика
Свежие комментарии
- Клавиши удаления к записи
- Папка Recent в Windows Vista,7,8,10 к записи
- Буфер обмена в картинках к записи
- Раскладка клавиатуры к записи
- Папка Recent в Windows Vista,7,8,10 к записи
Спасибо Олег! Твои уроки — лучшие. С уважением.
Спасибо!Интересная инфо,понятно изложена.
будем голосовать
Можно ли грузить в буфер обмена видео?
Здравствуйте Валентин!
Как только я прочитал Ваш вопрос, то невольно у меня возник встречный вопрос. А зачем и с какой целью?
Хотя если ответить коротко, то можно сказать, что нет, нельзя. Но ответ этот не совсем корректный.
В буфер обмена (кусочек оперативной памяти компьютера), в классическом понимании этого термина, можно грузить только статическую информацию (фиксированную, неподвижную).
Если Вам необходимо снять скриншот с Вашего видео, то во многих плеерах, одним из которых Вы просматриваете видео, есть встроенные средства, позволяющие сделать моментальный снимок экрана плеера и «отправить» его в буфер обмена.
Если Вы имели в виду что-то другое, то уточните.
С уважением, Олег
Я новичок и для меня данная информация актуальна.
Один из варинтов загрузки видео в буфер:
в видеоредакторе выделить все видео (Ctrl+A) и скопировать (Ctrl+C)