Начинающим пользователям компьютера

Электронная почта и картинки (Часть 3). Протокол POP3

client_post_pop3В данном уроке мы рассмотрим еще один протокол электронной почты, по которому почтовые клиенты «общаются» с почтовыми серверами.

Не думаю, что Вы будете устанавливать у себя локального почтового клиента. Но, именно на примере локального почтового клиента, проще понять, что собой представляют почтовые протоколы и, в частности, протокол POP3.

Сразу хочу оговориться, что мы с Вами рассматриваем протоколы приема (извлечения) электронной почты с почтовых серверов IMAP (имап, ай-мэп) и POP3 (поп три). Но не рассматриваем (пока) протокол передачи электронной почты на почтовые сервера SMTP (эс-эм-ти-пи).

Хотя ничего особенного в протоколе SMTP нет, чуть позже вкратце мы коснемся и его.

Итак, настройка приема электронной почты по протоколу POP3.

Ничего нового изобретать не будем, а просто создадим еще одну учетную запись для нашего тестового адреса test.ioleg@mail.ru.

Для этого запускаем нашу программу клиента электронной почты, щелкаем левой кнопкой мыши по «имени» нашей единственной учетной записи «test.ioleg@mail.ru», а затем опять левой кнопкой мыши по пункту меню создания учетной записи электронной почты.

mail3_01

Далее нам предлагают завести учетную запись электронной почты. Это мы уже проходили. У нас уже есть учетная запись, поэтому просто нажимаем кнопку «Пропустить это и использовать мою существующую почту».

mail3_02

В следующем окне заполняем поля точно так же, как мы заполняли эти поля при настройке учетной записи по протоколу IMAP. Затем щелкаем по кнопе «Продолжить».

mail3_03

В следующем окне нам предлагают выбор, по какому протоколу мы будем «забирать» свою почту с почтового сервера. Щелкаем левой кнопкой мыши сначала по кнопке выбора «POP3», а затем опять левой кнопкой мыши по кнопке «Готово».

mail3_04

Таким образом, в почтовом клиенте мы создали еще одну учетную запись, с помощью которой мы будем подключаться к почтовому серверу и забирать почту по протоколу POP3.

mail3_05

Папка «Входящие» пока пустая, так как по умолчанию клиент проверяет почту на сервере 1 раз в 10 минут. Ждать 10 минут мы не будем и проверим почту на почтовом сервере немедленно. Для этого нажмем кнопку пункта меню «Получить».

mail3_06

Вот здесь мы и начнем рассматривать принцип работы почты по протоколу POP3.

Почта с почтового сервера полностью «скачивается» на Ваш персональный компьютер. Другими словами копируется на Ваш компьютер в полном объеме.

И, теперь, Вы можете работать с электронной почтой полностью автономно. Почта, которая находится на Вашем персональном компьютере, теперь никак не связана с почтовым сервером, в отличие от протокола IMAP.

Далее я хочу пояснить, что это значит, так как работать с почтовым сервером по протоколу POP3 можно в двух режимах. И поясню это в картинках.

Но, прежде чем мы продолжим, давайте поменяем имя учетной записи электронной почты, созданной для работы с почтовым сервером по протоколу POP3.

Дело в том, что программа для имени учетной записи по умолчанию подставляет адрес электронной почты. А поскольку у нас две учетные записи на один электронный адрес, то получилось два одинаковых имени для разных учетных записей.

В общем, чтобы не запутаться, меняем имя «учётки».

Для этого наводим указатель мыши на имя нашей учетной записи «test.ioleg@mail.ru» и щелкаем по ней левой кнопкой мыши. Аналогично щелкаем по пункту меню настройки учетной записи «Просмотр параметров этой учетной записи».

mail3_07

У нас откроется окно настроек для наших учетных записей. Меняем имя нашей «учётки». Чтобы ничего не выдумывать, я просто допишу «(pop3)».

mail3_08_1

Теперь легче ориентироваться в наших учетных записях.

Давайте будем считать, что мы уже просмотрели всю электронную почту и она нам больше не нужна. И решили мы удалить все письма сразу. Для этого щелкаем левой кнопкой мыши по любому письму. Комбинацией клавиш «Ctrl+A» выделяем сразу все письма и нажимаем клавишу «Del» для удаления.

mail3_10

Вся почта удалилась и была перемещена из папки «Входящие» в папку «Удаленные».

mail3_11

А теперь ВНИМАНИЕ!!! Два момента.

Теперь, пока не придет новое письмо, папка «Входящие» будет пустой. Это, вроде, само собой разумеется. Но!

Давайте посмотрим, что реально твориться с нашей почтой на почтовом сервере, которую мы у себя удалили. Посмотрим через учетную запись, настроенную на протокол IMAP и через Вэб-интерфейс.

mail3_12

Вся удаленная почта осталась на почтовом сервере. Хотя больше мы ее не получаем. Хорошо это или плохо?

Здесь, скорее больше минусов, чем плюсов. Хотя кому как.

Один из «длинных» минусов это то, что объем писем со временем будет нарастать и может полностью забить почтовый ящик. Письма просто перестанут приходить.

Один из «больших» плюсов это то, что даже если мы полностью удалим свою почту на локальном компьютере, мы всегда будем знать, что у нас есть как бы «резервная копия» всех наших писем

Давайте теперь изменим один параметр у сервера.

Для этого войдем  в просмотр параметров учетной записи.

Щелкаем левой кнопкой мыши по имени учетной записи «test.ioleg@mail.ru (pop3)», затем по пункту «Просмотр параметров учетной записи», затем по пункту «Параметры сервера».

mail3_14_1

Убираем галочку напротив «Оставлять копии сообщений на сервере». Нажимаем кнопку «ОК».

mail3_14_2

Теперь давайте посмотрим, что с нашей почтой на почтовом сервере в нашем почтовом ящике.

mail3_17

Как мы видим, вся почта была удалена сразу после того, как мы убрали галочку напротив параметра «Оставлять копии сообщений на сервере».

Хорошо это или плохо?

Здесь есть очень большой плюс. Вам нет необходимости беспокоиться о своем почтовом ящике на сервере. Он просто никогда не переполнится, и письма будут приходить всегда.

Из больших минусов то, что если Ваш компьютер выйдет из строя, то вся почта просто потеряется, если, конечно не делали резервные копии.

Но, с другой стороны, если нет резервной копии чего-то, то это самое «чего-то» уже не восстановишь. Причем не важно, что это — почта, фотографии, документы и т.п.

В принципе, в большинстве случаев учетную запись в почтовом клиенте для получения почты с почтового сервера настраивают именно по протоколу POP3, не оставляя почту в почтовом ящике на сервере.

Но и конечно, никто никогда не создает две учетные записи для одного и того же адреса электронной почты. Хотя, как Вы видите, возможность такая существует. И сделал я две записи только для наглядного примера.

Вот в принципе и все про протоколы IMAP и POP3.

В следующем уроке мы узнаем как «привязывать» электронную почту, работая с почтовым ящиком через Вэб-интерфейс. А также рассмотрим несколько различных способов вставки картинок.bokal

В заключении я хочу поздравить Всех моих читателей с наступающим новым годом и пожелать Всем здоровья, успехов и счастья в личной жизни.

На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов.  🙂

Остальные части данного урока:

Электронная почта и картинки (Часть 1)

Электронная почта и картинки (Часть 2) Установка клиента. Протокол IMAP

Электронная почта и картинки (Часть 3) Протокол POP3

Электронная почта и картинки (Часть 4) Добавление аккаунтов в Вэб-интерфейсе

Электронная почта и картинки (Часть 5) Прикрепляем картинки к письму

Электронная почта и картинки (Часть 6) Картинки в облаке

Электронная почта и картинки (Часть 7) Мой Мир

Подписывайтесь на обновления блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.

С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам

Олег Ивашиненко

Нравится

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях.



К записи 2 комментария

Олег ! Спасибо ! Очень интересный обзор, а главное полезный. Рекомендую

Неплохой обзор. Действительно, порой лучше использовать почтовые клиенты нежели браузеры. Особенно, если вы не всегда онлайн, или же частенько ковыряетесь в почте. Скорость чувствуется. Понятно, что если вам надо написать 1-2 письма, то хватит и браузера. Но, тем не менее.
Кстати, есть неплохие программы для создания резервных копий (бэкапов) электронной почты.
Если вам интересно, то более подробно можно узнать по адресу http://ida-freewares.ru/best-free-email-backup-utility.html



Оставить комментарий

models of cars